Жил был один клоун. Он выступал в бродячих цирках, и все время переезжал из города в город. Он не помнил своего имени, возраста, не помнил, где родился. Вся жизнь его была заключена в освещенном круге арены, где он показывал пантомимы, не блестящие, а именно такие, чтобы занять промежутки между номерами. Клоун был молчалив. Вместе с ним путешествовали только его старое потертое пальто и чемодан, обклеенный изнутри цирковыми афишами на иностранных языках. По утрам он всегда пил кофе с молоком и булочками и читал стихи Хименеса, а вечерами, после выступлений, надевал пальто, поднимал ворот и бродил по спящим улицам. Все города были для него на одно лицо: желтые фонари, отражения неоновых реклам, менялось только времена года: осенние листопады, зимние снежные хлопья, весенняя грязь и первая листва или летние теплые ночи. Порой клоуну даже казалось, что он всегда приезжает в один и тот же город.
читать дальшеОднажды в каком-то городе он впервые увидел ее – гимнастку Катрин. Хрупкую, невысокую женщину с ангельскими чертами лица и прокуренным голосом. Она была груба, много пила и не помнила всех своих мужчин даже по именам, но когда она поднималась под купол цирка, публика замирала. Затаив дыхание, смотрел клоун на ожившую мечту так легко танцующую в своем ярком костюме на натянутом канате.
Клоун следовал за ней по пятам, ловил все случайно брошенные на него взгляды. Когда Катрин была весела он тоже становился необычайно жив и подвижен. В такие дни у клоуна выходили необычайно смешные пантомимы, доводившие зрителей до безумства. Нарисованная на лице улыбка казалась дьявольской усмешкой. Он громко смеялся.
Когда же гимнастка грустила или обижалась, замолкал и верный клоун. Рисовал тонкой кисточкой слезы и выходил на арену. Безграничной печалью, тоской и одиночеством были наполнены его выступления.
Вскоре клоуна перестали считать неудачником, ведь люди снова и снова приходили в цирк, чтобы посмотреть на его пантомимы, он стал известен и многие владельцы бродячих цирков предлагали ему выгодные контракты. Но он всегда отказывался, говоря, что хочет работать только в этом городе. На самом деле клоун просто не мог жить, не видя каждый день выступления Катрин, а она терпеть не могла цирк и однажды взяла и вышла замуж за хозяина кондитерской.
- Я мечтаю печь пирожки и булочки с хрустящей корочкой, завести много детей и каждый вечер сидеть у камина и вязать теплые свитера, - говорила она на прощальной вечеринке.
Клоун молчал. В тот день он вышел на арену, но не смог ничего сыграть, просто стоял под светом ламп и смотрел вверх, туда, где под куполом цирка был натянут канат, туда, где танцевала его цирковая фея. Публика возмущенно шепталась за его спиной.
Совсем больной пришел клоун в гримерку и уснул тяжелым сном. Проснулся от мысли, что забыл снять грим. Он тяжело поднялся и подошел к зеркалу. Нарисованная улыбка – он взял вату – вдруг он словно наяву увидел смеющуюся Катрин, получившую по почте розы в честь Дня Ангела. Клоун стер его и улыбку.
Под этим слоем был другой – грустное лицо трагика – Катрин с разбитым лицом курит у окна, давясь слезами, ее очередной любовник избил ее - прочь…
Слой за слоем снимал клоун свои маски и воспоминания. Но под последним слоем грима не оказалось лица, он и не помнил, как оно должно было выглядеть – лишь белое пятно. Клоун долго смотрел на себя в зеркало, затем поднялся, надел старое пальто, поднял воротник и вышел под желтый свет фонарей.