В одном маленьком-маленьком королевстве (его даже и на самой подробной карте-то не сразу найдешь) жили король с королевой и было все у них так хорошо, что лучше и не придумаешь: жили душа в душу и народ их любил за доброту и справедливость. Только детей не было, но это уж как водится. Король начал уж было подумывать, кого бы из министров сделать своим преемником, как неожиданно королева родила девочку, тут же ставшей любимицей короля и его подданных. Росла она веселым и бойким ребенком: ясные глаза с любопытством смотрели на мир, ротик задавал тысячу вопросов одновременно. Девочка не могла усидеть на месте дольше пяти минут и многочисленные няньки сбивались с ног, разыскивая принцессу.
читать дальшеКак-то осенним днем девочка играла в парке. Она собирала в охапки опавшие листья и подбрасывала вверх, наблюдая затем их падение. Вдруг она увидела белоснежного зверька с гибким телом и большими карими глазами. Она удивленно спросила (забыв даже о вежливости)
- Ты кто?
-Я? - зверек чинно уселся на задние лапки и подобрал пушистый хвост, - я – королевский горностай!
- Королевский? – удивленно переспросила принцесса, - Ну значит, нам можно играть! Догоняй! – и она бросилась бежать между деревьями. Горностай мягкими прыжками кинулся следом.
Они играли в догонялки и прятки, валялись на сухой траве и ловили осенние солнечные лучи. Потом поделили и съели все бутерброды принцессы. День пролетел совершенно незаметно. Когда стало темнеть, горностай проводил принцессу до дворца и попрощался с ней, договорившись о завтрашней встрече. Принцесса так устала за день, что уснула еще в ванной, где ее купали.
Весь следующий день она была рассеяна, невнимательно слушала уроки, и даже два раза сбилась, когда перечисляла имена и звания своих родовитых предков (а это почти самое важное умение принцесс! Ну после, конечно, умения хорошо петь и танцевать). И вот, наконец, ее отпустили гулять. Горностай уже ждал. Сегодня они убежали к дальнему пруду, где пускали кораблики из кленовых листьев и смотрели на золотых рыбок. Принцесса гладила зверька по нежной шкурке, обнимала его, чувствуя как бьется сердце. Он пах осенним полднем, карамелью и чем-то еще сладким-сладким.
Дни сменяли друг друга, принцесса и горностай никогда не скучали – тысячи игр и развлечений придумывал веселый зверек. Но скоро пришли осенние дожди – принцессу уже не отпускали гулять в парк, и горностай стал приходить к ней по вечерам. Они загадывали друг другу загадки, дрались подушками и, утомленные, засыпали в обнимку на большой королевской кровати.
Как-то воскресным утром принцесса вместе с отцом рассматривала королевский фотоальбом. Сначала они смотрели на детские фотографии короля. Принцессе так трудно было поверить, что этот толстенький мальчик в коротких штанишках и есть ее папа… Потом были фотографии юных лет и свадьба с мамой (мама была такая красивая!) и, наконец, коронация.
- Вот, солнышко, - сказал король – это я получаю корону и мантию – символ нашей с тобой власти над народом. Для твоей коронации тоже сошьют горностаевую мантию.
- Какую мантию? – подскочила девочка и кровь прилила к ее щекам.
- Из горностаевого меха – это старая традиция. Эй, куда же ты? – сбросив с колен альбом, принцесса бросилась бежать. Распахнув двери, выбежала она в парк, пробежала по аллее, не замечая падающего снега, задыхаясь, остановилась возле дерева, где дремал горностай.
- Убегай отсюда скорее! Разве ты не знаешь, что из твоего меха сделают королевскую мантию?
- И ради этого ты прибежала сюда раздетая? – сердито спросил горностай, спрыгивая на землю, - конечно, я знаю об этом. Я был удостоен этой чести и теперь могу называться Королевским горностаем. Многие из моего народа мечтали бы оказаться на моем месте!
- Но… Как же… И, - всхлипывала принцесса, размазывая слезы по щекам. - Вдруг я издам такой указ, что все-все старые традиции будут отменены. Я же будущая королева! И мы будем играть с тобой, когда только захотим…
- Глупенькая… - горностай подошел ближе и уткнулся холодным носом в ладонь, - ты вырастешь, станешь королевой и забудешь про меня и нашу дружбу… А так я всегда буду с тобой. И мне не будет грустно оттого, что ты забыла меня.
Принцесса обняла зверька и, уткнувшись в его белоснежный мех, зарыдала в голос.
После прогулки она заболела и почти два месяца пролежала в постели. В горячем бреду ей часто виделся горностай. То, как они играли в парке, засыпали нос к носу, казалось, что она может протянуть руку и ощутить его тепло.… Но открывая глаза принцесса видела только встревоженных родителей и старенького врача.
После болезни она заметно исхудала и вытянулась. Когда ее первый раз выпустили на улицу, весна была в самом разгаре: цветы распускались на клумбах, весело щебетали птицы, вернувшиеся из заморских стран. Горностай уже ждал в условленном месте. Они стали играть как ни в чем ни бывало: качались на качелях, запускали змеев в облачное небо, плели венки из ромашек и одуванчиков. Все было совсем как прежде, вот только горностай перестал приходить к принцессе ночевать.
Шло время, принцесса превращалась в прекрасную девушку, но драгоценности, балы и принцы не занимали ее. Она все больше и больше замыкалась в себе.
А одним летним вечером, когда до коронации оставалось ровно полгода, принцесса взяла и исчезла из дворца. Король пообещал огромное вознаграждение тому, кто вернет беглянку. Но все было напрасно. Говорили, что она научилась ходить по канату и пристала к бродячему цирку, что, переодевшись мальчиком, нанялась юнгой на купеческий корабль и объехала полмира, а то и вовсе подалась к разбойникам. Но в одном, все слухи совпадали – рядом с ней всегда был ее друг – горностай.
какая хорошая сказка-и не очень грустная
Стараемсси))
ню... с авторством, плиз))
Все будет. Но - позже)))) В очередь))))